Ахриман

23.05.2016
В древнеиранской магии и религии зороастризм можно столкнуться с таким темным и зловещим существом как Ахриман. Основные принципы зороастризма, заключаются в противостоянии двух вечных начал – добра, олицетворением которого является верховное божество Ахура Мазда и зла, которое воплотилось в виде Духа Анго-Майнъю (по гречески – Ариман). Борьба между этими двумя началами определяет эволюцию всего человечества.
Ахриман или Ариман - верховное божество зла и тьмы, олицетворение всего дурного.
В древнеперсидских клинообразных письменах Ахриман носит эпитет «ненавистный». Он является источником вредных сил природы, болезней, неурожая, творцом ядовитых растений, хищных зверей, к нему сводятся все физические и моральные бедствия. Ему покорны все дэвы - духи зла, он властелин смерти и мрака.
Мы можем считать Аримана тем же существом, которое обычно называют Сатаной. Ариман («неправедный князь мира сего») противостоит доброму мироустройству. Важная тенденция Аримана состоит в стремлении материализовать, кристаллизовать, затемнить, обездвижить, привести живые, подвижные силы в закрепленную форму — другими словами, убить то, что живет.
Ариман развивает иллюзию, ложь, что материя — основная или единственная реальность. Он хочет, чтобы человек жил бессознательными инстинктами как неиндивидуализированное, импульсивное животное. На эмоциональном уровне он влияет на подсознательные инстинкты человека, вдохновляя страх, ненависть, жажду власти и разрушительные сексуальные импульсы. На умственном уровне он вдохновляет неподвижное, автоматическое мышление.
Чтобы воспроизвести Аримана в человеческом воображении, нам придется придать ему покатый лоб, фривольное циничное выражение лица, поскольку в нем все исходит из низших сил, хотя из этих низших сил происходит высочайший ум. Ариман считает глупостью все, в чем не содержится ум в полной личной индивидуальности.
Считается, что Ариман может воплотится на Земле, а до своего воплощения оказывает свое влияние на человечество.

Согласно Кефалии (манихейские предания), Ахриман (Король Тьмы) вытянул из себя пять различных зверей, шестое есть чёрные змеи близнецы Зохака. Эти формы теперь его часть.
Помимо форм внутри, Ахриман имеет пять качеств. Это Тьма, Безобразие, Зловоние, Колкость или Холод и Жар. Написано, что Принц Тьмы поражает и убивает словами своей магии.
Перевернутая пентаграмма представляет Темного Ахримана и его внутренние формы.
1. Голова – Лев
Голова льва представляет владычество и силу.
2. Руки/ноги – Демоны/Звери
Представляют воплощение тени и атавистические ассоциации старого.
3. Плечи – Орёл и Змеи Близнецы
Орёл есть сновидения и астральный полёт. Змеи близнецы представляют знание и мудрость.
4. Тело – Дракон
Дракон есть первобытная форма Дьявола, Противник и есть единство древнего и современного. Дракон есть слово «ложь», означая изменение и постоянную эволюцию. Как тело Дракона, Тьма постоянно меняется.
5. Хвост
Хвост рыбий или Левиафана - знание из подсознания и чародейская мудрость.
Восемь точек внешней сферы Хаоса представлены следующими Девами, теми, кому Ахриман дал силу.
1. Andar – Восстание, инициация, волевое намерение и носитель Чёрного Пламени. Индра есть также Бог Воздуха, относясь к Люциферу или духам астрального плана.
2. Zairich – Составитель ядов, мудрость через испытание. Яды, уничтожающие невежественных, превращаемые адептом в нектар.
3. Taprev – Хаос, прерывание, изменение и испытание.
4. Naikiyas – Восстание и антиномианская мысль. Чародейство и самосознание.
5. Savar – Предводитель Демонов, считается тем же, кто и Беелзебуб и Белиал.
6. Akoman – Злой разум, антиномианская и запретная мысль, создающая богов поеданием плода с тайного Древа Смерти.
7. Arashk – Демон Злого Глаза, или Приказ Воли, известный как злонамеренность.
Восьмой дев есть Eshem, кто есть Асмодеус или Эшма. Это модель чародея, персидская демоническая манифестация Каина, Отца Ведьм.

Возврат к списку