Четверговая соль

20.03.2016

Из истории

Четверговая соль готовилась в ночь со среды на четверг Великого поста перед Светлым Христовым Воскресеньем.
Четверговую соль хранили как зеницу ока в течение целого года и использовали для лечения различных болезней, она входила в качестве компонента в различные снадобья. Только с четверговой солью полагалось, есть блюда пасхального стола, в частности крашеные пасхальные яйца.
Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и некоторые кожные заболевания.
Не только православные христиане, но и другие люди могут приобщиться к древней традиции и открыть для себя веками испытанные свойства четверговой соли.

Способы приготовления

1. Все живущие в доме брали по горсти соли и складывали ее в отдельную посуду, должно быть столько горстей, сколько человек живет в семье. Соль толкли в ступке (для пережигания требовалась крупная каменная соль, брать йодированную мелкую нельзя!). Затем перемешивали с квасной гущей, заворачивали в тряпку, клали в старый лапоть и ставили в печь. Там она пережигалась. После пережигания соль просеивали и несли в церковь освящать. Такая соль уже по праву называлась четверговой.
Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли - 5 кг хлеба). Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока хлеб не почернеет. Затем смесь измельчить, просеять через сито. Оставшуюся в нем соль высыпают в банку.
2. В Костроме четверговую соль до сих пор готовят с пряными травами: душицу, мяту смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережигают в духовке или печи. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью. Одним из преимуществ черной соли, сделанной по данному рецепту, является повышенное содержание кальция. Черная соль регулирует пищеварение, не так сильно задерживает в организме воду. Выводит из организма токсины.
3. В Великий четверг, во время восхода солнца положите соль в полотняном мешочке в духовку и 3 раза прочтите «Отче наш». Через 10 минут выньте соль из духовки и храните в мешочке в потайном месте весь год, постепенно используя. Если часто болеют дети, с этой солью замешивают обычное дрожжевое тесто, на заре выпекают маленькие несладкие булочки. Их подают на завтрак утром по одной в течение 7 дней.
4. Освятить соль в Великий Четверг в церкви или в ночь со среды на четверг оставить хлеб и соль на столе или на божнице.
5. У русских Пермской губернии накануне четверга соль в солонке (вместе с четверговым хлебом) ставили в решето, наполненное зерном. Помолившись, хозяева оставляли решето на лавке под иконами до первого дня Пасхи, после чего, считалось, что все предметы приобрели необходимые волшебные качества.
6. В Забайкалье аналогичными свойствами наделялась соль, простоявшая в бочонке всю ночь под Чистый четверг на одном из столбов забора.
7. В Чистый Четверг берут соли с трех домов. Каждый член семьи захватывает горсть соли в кулак - сколько поместится и кладет в отдельный мешочек. В этот же мешочек соль кладут остальные члены семьи - Четверговая соль готова.

Способы применения

Очистка тела
7 дней принимайте соляные ванны, кладя в ванну по семь столовых ложек соли - это снимет с вас негативные воздействия (сглаз, наговоры) от людей, желающих вам зла.

Очистка жилья
Перед дверью, по углам, а также на подоконнике вдоль окна нужно насыпать «дорожку» соли, а в новой квартире насыпать ее крест на крест. Через неделю эту соль нужно собрать в перчатках и выбросить или высыпать в унитаз и слить воду со словами: «Уйди зло от меня, от моего порога, от моего дома, чтобы в нем царили покой и благодать. Аминь. Аминь. Аминь».

Для защиты
Маленький пакетик соли защитит вас, если положить его в карман пиджака, плаща или дамской сумочки, детскую коляску. Присутствие соли преградит путь негативу.

Очищение и освящение солью новых вещей

Если мешочек соли весом примерно в 1 кг положить на новую вещь, то данная вещь будет вам долго и исправно служить.

Соляной заговор от сглаза
Для снятия негатива черной четверговой соли требуется меньше, чем белой четверговой соли.
1. Налить в банку испитой воды, бросить щепотку четверговой соли, зажечь спичку, крестить огнем воду и говорить: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь". Три раза перекрестить и три раза произносить эти слова. По мере сгорания спички, сгоревшую часть обламывают, чтобы она упала в воду, таких обломков должно быть три.
2. Следующий заговор читают над водой 9 раз. «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Чистая кровь и небесная! Спаси и сохрани раба Божьего (имя), от всякого сглаза, от худого часа, от женского и мужского, от радостного и ненавистного, от наговоренного и переговоренного».
После этого больного трижды сбрызгивают водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Воду пить по несколько раз в день, можно добавлять для приготовления пищи как взрослым, так и детям. Обычно облегчение наступает после 1–2 сеансов.
3. Полученная в Чистый четверг соль считалась также сильным обережным средством. Ее зашивали в ладанку и носили на груди, брали с собой, отправляясь в дальний путь или на войну. Завернутую в узелок щепотку соли клали за пазуху, выгоняя в первый раз скотину в стадо.

Способ лечения мужа от пьянства
Чтобы муж меньше пил, надо, пока он спит, посолить ему четверговой солью сперва голову, затем грудь, потом ноги, сказав при этом:
"Как люди водку не солят, так и водка тебя не неволит. Аминь".

Лечение кожных заболеваний
Черной четверговой солью после заговоров можно лечить кожные заболевания (омывать кожу некрепким раствором соленой воды).
В Сургутском крае ее употребляли следующим образом: ковшик с водой, в которую бросали щепотку соли, ставили непременно на заслонку или на шесток печи, к которому походил желающий излечится и умывал лицо. Оставшуюся в ковше воду наотмашь (назад от себя) выливали в печь.

Соль в качестве полезной добавки к пище
Рекомендуется добавлять в пищу людям, страдающим гипертонией, болезнью почек, ожирением, остеохондрозом, регулирует пищеварение. Находящийся в соли углерод в виде мелкопористого угля выводит из организма токсины. Имеет способность быстрого выведения из организма негативного воздействия не только от пищи, но и после негативного воздействия (разведите пол столовой ложки в стакане воды и выпейте не крепкий соляной раствор, предварительно прочитайте молитву).

Возврат к списку