История рунической системы

08.02.2016
         Руны - это магическая и алфавитная система. Система знаков,
использовавшаяся как в целях магических, так и в чисто информативных.
        Ученые относят возникновение рунического алфавита к V в. н. э.
        Смысловые связи слова «руны» указывают на некую тайную устную магическую традицию. Это однокоренное слово с «шептать», «тайна», «жребий». В древне-исландском слово «руны» существовало только во множественном числе, то есть самого слова «руна» в единственном числе не существовало. Однокоренные слова находят, впрочем, не только в германских, но и кельтских языках: старо-кельтском, средне-валлийском. Это может говорить о некотором влиянии и кельтов на руническую систему.
         Происхождение рунической системы весьма спорно. Ее выводили от финикийского, греческого, готского, этрусского письма.
         Руническая система изменялась и изменяется в своем развитии (не прогрессирует-регрессирует, а просто изменяется). Это видно и по различиям скандинавского и англо-саксонского футарка, и по возникновению системы Armanen.  Когда-то все могло начинаться с небольшого количества  сакральных знаков, применявшихся в магии. Руника ближе к интуитивной магии, к шаманизму, к магии «сейдр» (связанной с оборотничеством и сменой пола), и довольно далека от «научной магии» Средних веков и Нового времени.
        Отчетливые рунические системы сохранились у скандинавов (северной ветви древних германцев) и в Британии, а не на континенте. Англо-саксонский футарк, как он есть, возник в результате переселения англо-саксов (германских племен) в Англию. Возможно, какие-то знаки использовались древними жителями Европы.
       Какие-то знаки забылись, какие-то потеряв свой смысл, остались в орнаментах. Третьи знаки, сохранив смысл, употреблялись отдельно, например, свастика. Совпадение некоторых знаков древних европейских наскальных надписей с буквами средиземноморских
алфавитов тоже говорит о возможных, общих или близких источниках.
        Система знаков более внятной оказалась сформулирована
у германских народов. Характерно то, что у германских
племен не было жреческой касты. Таким образом, система не была
достоянием только узкого профессионального слоя. Интересно возможное происхождение системы от способа гадания, описанного Тацитом. Кидали палочки-веточки определенных деревьев и
смотрели, какие фигуры получались.
        В некоторых случаях подозревают кельтское влияние на руническую систему. Обычно тут упоминают руны Тиса и Айваз.
        На протяжении всей истории алфавитов, магических и не-магических, отдельные ученые мистики и правители играли важную роль в составлении нового порядка этих алфавитов. Осуществление такого синтеза отображено в мифе о жертве Одина. Этот миф напоминает о ритуалах северных шаманов; об архаичной магико-религиозной традиции, которая некогда была существенной частью культуры многих народов - от Скандинавии и Центральной Азии до Северной Америки.
        Индивидуальное значение каждой руны может варьироваться. И дело не только в разных уровнях ее восприятия. Значение может иметь смысл только в системе. Соответственно, при изменении системы, меняться может и количество знаков, и написание некоторых из них, и разные нюансы смысла. Явно не возбраняется видеть в рунических знаках «пиктографическую сущность», например руна Иса похожа формой на сосульку, именно эта узкая, вертикальная простая линия как нельзя лучше представляет сам принцип Льда. Противоположенная ей руна Кано похожа на лучину.
         Каждая руна в Футарке представляет определенное понятие, заключает в себе определенный аспект существования реальности. Согласно этому представлению, каждая отдельная руна выражает свойство, открывающееся миру нашего опыта чрез специфические предметы или процессы, характеризуемые руной.
Благодаря тому, что руны выражают некие определенные принципы, пользуясь комбинациями рун, можно описать и исследовать многие аспекты  реальности. Это может даже привести к связи объектов
своего внимания с конкретными руническими комбинациями.
         Старший Футарк -  самый старый рунический ряд. Порядок знаков в нем четко фиксирован. Этот вариант признается общегерманским и имеет 24 знака. Они объединены в 3 группы по 8 рун; такая группа называется эттиром. Современные авторы связывают каждый эттир с определенной парой мужского и женского божества. Первый эттир - эттир Фрейи-Фрейра, второй эттир - эттир Хеймдалля и богини Мордгуд, третий эттир - эттир Тюра и супруги его Зисы.
         С употреблением рунической системы в качестве обычного алфавита исчезают некоторые буквы Старшего Футарка (руна Йару, руна Тиса и др.) изменяется написание некоторых рун, добавляются новые знаки, некоторые старые знаки приобретают новыйифонетический смысл.
         В это же время меняется и сам древне-исландский язык, появляются новые правила фонетики. Так появляется Младший Футарк, и его различные варианты.
         Фонетическое значение руны могло меняться с течением времени: это касается рун Младшего футарка. Также и ключевое слово руны могло быть различным. О многих рунах по этому поводу активно спорят или же смирившись негласно договариваются о произношении.
         В это же время, уже во время возникновения и активного использования «младших рун» старались не употреблять без толку руны Старшего Футарка, считая их наиболее подходящими для магии. Шли и на особые уловки. Так называемые «шифрованные руны», когда смысловая руна Старшего Футарка изображалась в виде вертикальной мачты с некоторым количеством «отростков» справа и слева. Один ряд означал номер эттира, другой - номер руны в нем. Места того и другого менялись. Такой знак мог идти после буквенного заклинания.
        Позже за руническое колдовство в Скандинавии стали жечь на костре.
        Рунические ряды существовали  в народе вплоть до 19 века, но были сплошь буквенными, алфавитными, а не смысловыми -магическими. Полагалось, что заговор, написанный руническими буквами, имеет большую силу. Также руны сохранились в календарных таблицах скандинавских и даже прибалтийских народов.


                                  





Возврат к списку