Кукла-оберег

14.07.2017
Обережная кукла – особая, индивидуальная вещь. Изготавливают такую куклу с целью запутать нечистую силу. Она помогает своему хозяину во всем, оберегает от болезней, помогает в делах, приманивает удачу, оберегает от сглаза и порчи. Обережка - частичка своего хозяина, поэтому ее тщательно скрывают ото всех, и никогда не выставляют напоказ, обычно ее могут видеть только родители и сам хозяин. Даже если вы находитесь далеко от дома, ваша обережная кукла всегда имеет с вами связь. Такие обереги всегда делают сами или получают в дар.
Если вы делаете куклу для близкого человека (кровного родственника), кроме его любви и благодарности за это ничего не берите. Если это не кровный родственник, нужно принять дар за куклу – это может быть все что угодно, кроме денег.
Внутрь обережной куклы вкладывают ноготь или волос будущего хозяина, чтобы частица владельца, в случае чего, приняла на себя нанесенный удар. Размер куклы равен величине расстояния от кончика указательного пальца до запястья. За основу берут свою ношенную одежду, обязательно из натуральной ткани. Лоскуток для украшения, может быть новый и праздничный. Обматывают куклу нитками, только по часовой стрелке, во благо! Скрутку делают только от себя, отдавая энергию. Волосы куклы, это сила, данная Богом, для них берут нитки льна или льняную паклю.
Для мужчин и мальчиков при изготовлении куклы используют синие, белые, черные и красные тона, для девушек и девочек – белые, красные, зеленые и желтые.
Все обережки максимально похожи на хозяина, и, вопреки расхожему мнению, они обязательно имеют глаза, рот, нос. Набивают куклу тем, что попадет под руку, а затем наряжают и всячески охорашивают.
Имя кукле дают уменьшительно-ласкательное, Мишутка или Машенька, в зависимости от имени владельца.
Куклу не крестят, а просто выдыхают на нее и говорят своими словами, например:
«Да закроет сия обережна куколка (имя куклы) от синего глаза, от черного глаза, от карего и ведьмовского глаза, от всякого волоса, от дурного голоса, отведет с глаз беду. Я тебя сотворяю, на защиту (имя хозяина) снаряжаю. Да будет так!».
Один лунный цикл (28 дней), хозяин всегда носит куколку при себе, заряжая ее своей энергией. Хранят обережки в шкафу или за иконой, подальше от посторонних глаз, завернутыми в вещь владельца (пеленку, платочек, футболку, шарф и т.п.). Достают только по нужде.
Если муж или сын долго где-то задержались, можно их поторопить, куклу берут в руки, и, глядя на нее говорят:
«Кость к кости, плоть к плоти, душа к душе, а ты у меня (за столом, в постели, дома, на пороге). Я у тебя в голове».
Если человек сильно болен, то необходимо на 3-7 дней положить под оберег фото больного в полный рост (или его личную вещь), после этого наступает улучшение.
Работает обережка от трех до семи лет, затем ее сжигают и делают другую, причем всегда что-нибудь переносят от старой куколки на новую.

Возврат к списку